歷史性一刻!“上海長潤”與日本百年老廠“占

2018-02-10最新新聞

簽約(股份轉讓協議儀式在中國駐福岡總領事館舉行

 

2017年8月19日,在國際產學研促進會成立大會上,“上海長潤”與日本百年老廠“占部大観堂製薬株式會社”達成了戰略合作并簽訂了股份轉讓協議(“上海長潤”擁有“占部大観堂製薬株式會社”部分股份),簽約儀式在中國駐福岡總領事館舉行。

 

這次的戰略合作和股份轉讓對于“上海長潤”和“國際產學研促進會”的意義都是歷史性的,更是為“上海長潤”在國際化進程畫上了濃墨重彩的一筆,也為“上海長潤”國際產學研的研發基地在全球的戰略布局打開了新的篇章。

 

國際產學研促進會副會長、上海長潤董事長莊文德先生(左),“占部大観堂製薬株式會社”代表取役永岡訓二先生(中)與中國駐福岡總領事館總領事何振良先生(右),三人愉快交談。

 

國際產學研促進會副會長、上海長潤董事長莊文德先生(左),“占部大観堂製薬株式會社”代表取役永岡訓二先生(中)與國際產學研促進會會長董發明先生(右),三人合影留念。

占部大観堂製薬株式會社

 

準備進廠參觀

 

進入廠房參觀

 

進入廠房參觀

 


 

從左至右分別為:國際產學研促進會副會長、上海長潤董事長莊文德先生,“占部大観堂製薬株式會社”代表取役永岡訓二先生,國家食品藥品監督管理局原副局長邊振甲先生與國際產學研促進會會長董發明先生在“占部大観堂製薬株式會社”前合影留念。

 

占部大観堂”的起源可以追溯到寬政2年(1790年),林林總總算起來企業也有227年歷史。從當代家主的高祖父的祖父山名大有時代開始,占部家就一直是福岡藩主的醫官。明治維新時期,當代家主的高祖父占部三折放棄了當醫生,開始針對患者使用較多的中藥進行銷售,邁出了成為制藥廠家的第一步。家傳處方有6種,分別是腸胃藥的『第一散』、鎮暈藥的『福壽丹』、補血強壯身體的『黃胖丸』、整腸健胃止瀉的『即效丸』、婦科問題藥『母之友』、產前產后道藥『立春湯』。其中,特別是『黃胖丸』,作為妙藥成為九州五大名藥之一。在戰前就已經在九州,京阪神廣泛銷售,戰后也出口到中國東北(滿洲),朝鮮,臺灣。「黃胖丸」由占部家世世代代的醫生改良而成,在平胃散加上神曲麥芽(干燥酵母)和鐵粉。江戶時代的名醫香月牛山的原著「牛算活套·牛算方考」中關于「黃胖病」,也有「黃胖病腹脹痞滿,使平胃散加之神曲麥芽木香鐵粉,其效如神」的記載。據說是因為在中國做料理的時候都使用鐵鍋,所以沒有添加鐵粉的中藥配方。對于貧血癥較多的日本人,在研發適合日本人的補鐵處方時,考慮到鐵粉易對腸胃造成損傷,所以使用平胃散與干燥酵母配合以強化腸胃。昭和22年(1945年),因藥事法規有較大修正,至此已不能再以家庭作坊的方式制作藥物,在直方市建設了工廠并法人化成立了北九州制藥有限公司,作為新的開始。當時的家傳六處方更增加了已歇業廠家的許可品種,擁有15個品種的產品陣容。而后進入昭和50年代,根據當時的厚生省做出的市場在售藥品再評價,確定了藥品的藥效分類,厚生省也確立了評價認可的指導方針。正因此,許多家傳藥只能舍去。原因是,對于藥效萬能的許多家傳藥來說,將效用收入指導方針中本來就是無法實現的事情。舉例來說,『即效丸』,同時有健胃整腸和止瀉的效用,如果只留下止瀉的效用,是可以被指導方針認可的,如果從中藥角度看處方內容的話,黃連,黃柏,千振,厚樸,木香,桂皮的各粉末中加入碳酸氫鈉,作為健胃整腸藥或者止瀉藥標榜其效用都沒有問題。另外,『黃胖丸』等珍貴的品類則開始廢止。當時的社長在中央藥事審議會上發表了「黃胖丸的處方作為日本國民的文化遺產絕對不應該被廢止」這樣的小故事也流傳下來。但是,此時產品含有的硫酸鐵含量從每天0.1g大幅減少到每天0.04g,功效也由「治療貧血,心悸,頭痛,胸悶,氣喘,全身倦怠,反酸,氣腫,寄生蟲性貧血,補血強健身體,產前產后貧血,缺鐵性貧血,突發性貧血」大幅減少為「治療貧血,血氣不足」。占部大觀堂制藥,在昭和52(1977年)年從舊商號北九州制藥有限公司變更為商號占部大觀堂制藥有限公司,平成8年(1996年)組織變更為占部大觀堂制藥股份有限公司,沿用至今。

 

?1790年(寬政2年)    山名大有(やまなたいゆう)(御醫官)

                 山名一夢(やまないちむ)( 御醫官)

?1833年(天保4年)    山名三折(やまなさんせつ)( 御醫官、藥店銷售) 

?1867年(慶應3年)       山名三折經藩主賜姓占部,后名為占部三折 (うらべさんせつ)

?1868年(明治元年)     占部三折開始向中藥品銷售事業。

?1872年(明治4年)      直方市爆發傳染病,占部三折以一己之力盡心力治療患者,且向窮困百姓無償提供藥品,因為受到人們大加贊賞。

?1947年(昭和22年)    在八幡市設立北九州制藥有限公司,在直方市大字上境建設工廠。

?1957年(昭和32年)     將公司總部遷移到直方市大字上境。

?1977年(昭和52年)     將商號變更為占部大觀堂制藥有限公司。

              厚生省(當時)啟動對市面銷售藥品的再評價。

?1996年(平成8年)    組織變更為占部大觀堂制藥股份有限公司。

?2002年(平成14年)    公司總部和工場由直方市上境遷移到現所在地直方市知古。

 

?2016年(平成28年)  獲得優秀100年企業表彰【“占部大観堂製薬株式會社”常務取締役宇都宮浩文先生(最后一排右二)參加優秀100年企業表彰大會
 

“占部大観堂製薬株式會社”常務取締役宇都宮浩文先生

 

?2017年(平成29年)  新工場竣工

 

?山名大有(うらべたいゆう)→山名一夢(うらべいちむ)→山名三折(占部三折)(うらべさんせつ)→占部義夫(うらべよしお)→占部勝次郎(うらべかつじろう)→占部龜雄(うらべかめお)→占部嘉男(うらべよしお)→占部康浩(うらべやすひろ)

 

歷史性一刻

 

這次的戰略合作和股份轉讓對于“上海長潤”具有重大的歷史意義,但卻是來之不易的,在國際產學研促進會會長董發明先生和協會的全力支持下,最終雙方達成了共識,并簽訂了協議,共同創造這歷史性的時刻。


分享到:0
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
国标麻将